您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告
索引号: 4311000003/2022-00672 分类:  
发文机关: 市住房公积金管理中心 发文日期: 2022-09-28
名称: 灵活就业人员缴存、使用住房公积金业务“十问十答”
文号 :    
灵活就业人员缴存、使用住房公积金业务“十问十答”
2022-09-28           来源: 永州市住房公积金管理中心 【字体:   打印
分享到:

灵活就业人员缴存、使用住房公积金业务“十问十答

1.灵活就业人员申请缴存住房公积金需要符合哪些条件?

答:灵活就业人员申请缴存须符合以下条件:

①在本市就业且具有相对稳定、合法经济收入来源;

②年满18周岁,且男性未满60周岁,女性未满50周岁,具有完全民事行为能力的;

③在本市正常参缴城镇职工基本养老保险(个人灵活就业缴纳的基本养老保险、企业缴纳的基本养老保险、机关事业单位缴纳的基本养老保险三者之一);

④现未在单位缴存住房公积金的。

2.办理灵活就业人员申请缴存住房公积金业务需要哪些材料?如何办理?

答:灵活就业人员申请缴存住房公积金的,应提供本人有效身份证件、受托银行借记卡,到各地政务中心住房公积金服务窗口办理住房公积金个人账户设立手续,并与公积金管理部门签订协议,明确双方权利、义务。

3.灵活就业人员的住房公积金缴存基数、缴存比例、月缴存额如何确定?

答:灵活就业人员的住房公积金缴存基数根据自己实际收入情况自主确定,灵活就业人员的住房公积金缴存基数下限按我市公布的最低月工资标准确定,上限按不超过我市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍标准确定。具体以市公积金中心公布的相关年度基数调整文件为准。

灵活就业人员住房公积金缴存比例在10%-24%(按偶数)自主确定。

灵活就业人员住房公积金月缴存额为缴存基数乘以缴存比例(计算采用“四舍五入”法)。

4.灵活就业人员申请住房公积金贷款需要具备什么条件?

答:具有完全民事行为能力的住房公积金缴存,以本人配偶同一户籍未成年子女在永州市行政区域内购、建及大修自住住房的,可申请贷款。具体条件如下:

①住房公积金账户连续正常缴存住房公积金12个月(含)以上且缴存状态正常。

②借款人及其配偶资信良好,具有稳定的收入来源,有按期偿还贷款本息的能力。

③具有合法有效的购、建及大修自住住房的贷款用途资料及首期付款,首付款比例不低于国家、省规定的比例,且购买、建造、翻建、大修自住住房应在3年内提出贷款申请。

借款人家庭无未结清的住房公积金贷款,且在本市行政区域内无2套(含)以上使用住房公积金的房屋套数记录。

⑤借款人距离国家规定的法定离退休年限在1年(含)以上。

⑥能够提供中心认可的资产用于抵押,同意选择中心规定的偿还和担保方式。

5.我刚购买了一套住房,申请住房公积金贷款都要提交哪些材料?

答:购买期房(签约楼盘)需提供:

①借款人和配偶身份证、婚姻状况材料、还款卡;

②户口簿(涉及以同一户籍下的未成年子女名义购房的提供);

③《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》、近6个月的住房公积金缴存流水(异地贷款提供);

④登记备案的购房合同、增值税发票。

购买现房需提供:

①借款人和配偶身份证、婚姻状况材料、还款卡;

②户口簿(涉及以同一户籍下的未成年子女名义购房的提供);

③《异地贷款职工住房公积金缴存使用证明》(异地贷款提供);

④抵押人夫妻双方身份证、抵押人婚姻状况材料(抵押担保为他人房产的提供)、抵押的不动产权证书;

⑤已取得房屋权属证书的提供:不动产权证书、税收完税证明(二手房先过户);

⑥未取得房屋权属证书的提供:登记备案的购房合同、增值税发票。

6.灵活就业人员申请住房公积金贷款后,可以申请开通按月对冲还贷业务吗?

答:可以。为减轻借款人还贷压力,灵活就业者的个人账户余额及每月缴存额可用于对冲还款。住房公积金贷款发放后,个人缴存者须继续履行缴存义务,在贷款未结清前,每月缴存额不得低于月还款额,不得断缴、欠缴住房公积金。

7.灵活就业人员正常缴存住房公积金后,可以享受先进模范人物和高层人才,或者二孩、三孩住房公积金贷款支持政策吗?

答:可以。目前,我市住房公积金最高贷款额度为50万。其中,中心对先进模范人物和高层次人才最高贷款额度提高至80万和100万两档、对生育二孩、三孩家庭最高贷款额度分别提高至60万、70万。以灵活就业人员身份正常连续缴存住房公积金满12个月及以上的缴存人员,申请公积金贷款时,其具体实际贷款额度根据借款申请人及其配偶的住房公积金月缴存额与偿还住房公积金贷款的月还款额进行测算,月还款额不得高于借款申请人夫妻双方住房公积金月缴存额之和。若经测算高于50万元的,可按实际测算金额但不得超过最高限额;若测算低于20万元的,可综合考虑抵押物价值、个人征信、家庭月收入等因素,酌情提高实际可贷额度,但最高贷款额度不得超过20万元。

8.灵活就业人员缴存的住房公积金是否也有利息?

答:灵活就业人员缴存的住房公积金自存入个人账户之日起,按照中国人民银行规定的住房公积金账户存款利率计息。

9.灵活就业人员的缴存基数、缴存比例怎么调整?

答:灵活就业人员缴存基数、缴存比例在本市住房公积金年度缴存基数调整期间准许调整一次,若年度缴存基数低于我市公布的最低月工资标准的,则由公积金管理部门统一调整至最低月工资标准。

10.灵活就业人员缴纳公积金后可以办理提取吗?

答:灵活就业人员参加住房公积金制度后,与建制单位缴存职工享有同等的提取、贷款权益,只要符合提取住房公积金条件的,比如在永州市范围内购买、建造、翻建、大修自住住房,偿还住房贷款,或者在工作地无房租房自住的、退休、出境定居、家庭成员患重大疾病造成家庭生活困难、既有住宅增设电梯等等,都可以提取公积金。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市住房公积金管理中心 地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路7号(冷水滩华融湘江银行旁) 邮编:425000 
归集支取电话:12329 信贷电话:12329  传真:0746-8338307 投诉电话:0746-8368770  政务公开:0746-8338307

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000003

永州市住房公积金管理中心版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     联系我们   技术支持:开普云 网站地图