您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 中心新闻
索引号: 4311000003/2021-00327 分类:  
发文机关: 市住房公积金管理中心 发文日期: 2021-02-10
名称: 添福增寿·石刻幸福,打卡永州沾~福~气啦!
文号 :    
添福增寿·石刻幸福,打卡永州沾~福~气啦!
2021-02-10           来源: 永州发布 【字体:   打印
分享到:


新年的钟声即将敲响
又到了迎春接福的时刻
永州发布特邀几个大咖
给大家
送福 送寿 送喜
拿走不谢


《福》颜真卿 书

打卡地:祁阳·浯溪碑林


来源:《大唐中兴颂碑》。唐代文学家元结晚年隐居浯溪,将自己创作的《大唐中兴颂》请书法家颜真卿书写出来,大历六年(771年)刻在浯溪崖壁上,被后人誉为“宇宙杰作”“天下第一楷书”“天球拱璧”“百拜不能休”。


《福》怀素 书

打卡地:《小草千字文贴》


来源:唐代书法家怀素是零陵人。《小草千字文》怀素唯一传世的小草书法真迹,被誉为“天下第一小草”,古有“一字值千金”之美誉,故又名为《千金帖》。


《福》《寿》苏东坡 书


打卡地:零陵·柳子庙


来源:《荔子碑》。唐代文学家、思想家韩愈为好友柳宗元作《迎享送神诗》,宋代文学家、书法家苏东坡书写,明代把这集合了“唐宋八大家”之三家的“三绝碑”摹刻到永州柳子庙里,后世评为苏东坡的“书中第一”。


《福》《寿》杨翰 书


打卡地:零陵·柳子庙


来源:柳子庙大门楹联。清代书法家、金石学家,任职永州知府7年,保护和修复了大量文物古迹。同治三年(1864年),杨翰集《荔子碑》佳句题写柳子庙大门楹联:“山水来归,黄蕉丹荔;春秋报事,福我寿民。”


《喜》何绍基 书

打卡地:祁阳·浯溪碑林


来源:《游浯溪诗碑》。清代书法家何绍基是道州人,被誉为“有清二百余年第一人”“数百年书法于斯一振”。清同治元年(1862年) 何绍基游浯溪作《题摩崖中兴颂碑诗并跋》刻在石上,世推为“颜后第一”。


《喜》吴大澂 书

打卡地:祁阳·浯溪碑林


来源:《游浯溪诗碑》。清光绪十九年(1893年),书法家、金石学家、时任湖南巡抚吴大澂游浯溪,作长诗刻于何碑之右侧。


《寿》佚名 书


打卡地:江华·寒亭暖谷


来源:古江华八景之寒亭秋色、暖谷春容同处一山,现存留历代摩崖石刻71方,是江华石刻最多、最集中的地方。其中一高2.30米,宽1.80米的楷书“寿”字石刻,为江华迄今已发现的最大独字石刻。


《福》《禄》《寿》《喜》


打卡地:祁阳·浯溪碑林


来源:浯溪碑林中有清代石刻“福、禄、寿、喜”四个大字,分别书刻在四个不同的地方。书刻风格一致,借用古篆书体,造型奇异,别有意味,表达了对人们富贵长寿的美好祝愿。



一块石刻

都能给你添福增寿

难怪有人说永州是

秘境仙地 生活福地

 好多人来这里沾福气 

 你不来打个卡吗?
特别提示
今年永州人民都有机会
沾~福~气~
添福增寿·石刻幸福
《千年打卡胜地主题H5新年文化贺卡》
即将闪亮登场
敬请期待




扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市住房公积金管理中心 地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路7号(冷水滩华融湘江银行旁) 邮编:425000 
归集支取电话:12329 信贷电话:12329  传真:0746-8338307 投诉电话:0746-8368770

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000003

永州市住房公积金管理中心版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     联系我们   技术支持:开普云 网站地图