您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 中心新闻
索引号: 4311000003/2022-00626 分类:  
发文机关: 市住房公积金管理中心 发文日期: 2022-06-20
名称: 住房公积金六项措施 助稳全市经济大盘
文号 :    
住房公积金六项措施 助稳全市经济大盘
2022-06-20           来源: 赵秉年 【字体:   打印
分享到:

    全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府稳住经济一揽子政策措施,永州市住房公积金“因城施策”,放宽用活使用政策,迅速制定出台六项措施,助力房地产业良性循环和健康发展,全力稳住全市经济大盘。

一是落实市委“人才强市”战略,大力支持高层次人才和先进模范人物群体在我市置业安居,全面构建“尊重人才,崇德向善”社会导向。延长或取消购房追溯期限,购买首套房提取贷款不受购房时限限制,购买第二套房放宽至5年内;按实给予租房提取,根据实际支付金额可每月提取住房公积金支付房租;大幅提高可贷额度,按照人物群体分类分级,最高可达我市现行贷款限额的2倍即100万元,最低1.6倍即80万元。经初步测算,受益人群可达4万人左右,有利于打造人才洼地、弘扬正能量,营造“引得进、留得住、用得好”的人才环境和“尊重劳模、敬仰英雄、崇尚先进”的良好社会风尚。

    二是释放住房消费需求,调整放宽住房公积金使用资格,引资入市。住房公积金提取和贷款分别单独核定使用资格,五年内滚动享受二套购建房提取,在现行政策下可享受二次住房公积金贷款。充分放宽用活住房公积金,释放更多住房刚需和改善型需求入市,提振市场发展信心。

    三是回应群众关切,推出房改房、拆迁安置房变更登记补缴费用可提取住房公积金。对房改房、拆迁安置房等划拨地转出让地的,且未发生产权人变更的,补缴土地价款、税款等费用,可提取住房公积金。既回应解决了群众的急难愁盼事,又用足用好了缴存职工的“钱袋子”,更增加了财政收入。

    四是助力国家生育政策,给予二孩三孩家庭住房公积金贷款支持。符合国家生育政策生育二孩、三孩的缴存职工家庭申请住房公积金贷款,最高贷款额度可在我市现行住房公积金最高贷款额度的基础上分别上浮10万元和20万元,切实为二孩三孩家庭“减负”,支持人口稳步增长。

    五是为企业及个人纾困解难,出台阶段性支持政策和给予租房提取支持。贯彻落实党中央、国务院关于高效统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,支持受疫情影响的缴存企业缓缴住房公积金;对受疫情影响的缴存职工,其逾期贷款不计收罚息,不作为逾期记录报送征信;对无房职工租房提取额度从每月不高于1200元提高至每月不高于1600元。用心用情帮助生产经营困难企业和困难职工渡过难关,尽快复工复产。

    六是推进新型城镇化和新市民“住有所居”,优化调整新市民个人自愿建制办法。取消连续缴纳社保六个月及以上”规定,取消提供贷款担保人条件,只要正常缴纳职工基本养老保险,均可个人自愿建制,并按规定享受购建房住房公积金低息贷款,推动政策“红利”惠及更多人民群众,让新市民生活的更有幸福感,实现共同富裕。

    为确保政策措施落实工作有力有效,市住房公积金管理中心成立了领导小组,组建了工作专班,按月汇总、按周调度。经报市政府及市第三届住房公积金管理委员会第一次会议审议通过,自2022年6月1日以来,市住房公积金管理中心已先后制定下发了《关于调整永州市住房公积金缴存使用政策的通知》(永金管委〔2022〕1号)及其配套实施细则、《永州市住房公积金阶段性支持政策实施细则》、《关于进一步落实住房公积金阶段性支持政策的通知》等,政策措施落实工作有力、有序、有效推进。

    自新政实施半个月以来,我市已受理业务咨询答疑100余起,已办理高层次人才和先进模范人物住房公积金提取及贷款业务3户,租房提取14户,办理生产经营困难企业缓缴4家,市民关注度、满意度、好评度持续攀升。预计2022年,全市可实现购建房提取住房公积金20亿元以上,发放住房公积金个人委托贷款和组合贷款18亿元,直接拉动全市房地行业及其上下游产业链供应链住房消费50亿元以上

    下一步,市住房公积金管理中心将始终坚持发展为要,深化落实全国、省、市稳住经济一揽子政策措施,进一步推动住房公积金稳经济政策措施落实落细。聚焦主责主业,奋力完成2022年全市住房公积金主要业务指标计划:完成住房公积金归集35亿元,新增扩面16000人,发放住房公积金个人委托贷款和组合贷款18亿元,实现增值收益2.3亿元,贷款逾期率控制在0.03%以内,资金使用率80%以上。突出重点,开展“敲门行动”,送政策进园区、进企业、进家门,主动帮助生产经营困难企业和还款职工办理缓缴、逾期不计罚息。持续优化营商环境,简化业务办理要件、流程、手续,全力推行一次办、网上办,提升便民服务质效。深入开展“镜鉴”以案促改专项活动和专项整治,持续净化修复政治生态。上下同欲,加压奋进,努力用住房公积金的担当与作为,稳住全市经济大盘,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市住房公积金管理中心 地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路7号(冷水滩华融湘江银行旁) 邮编:425000 
归集支取电话:12329 信贷电话:12329  传真:0746-8338307 投诉电话:0746-8368770  政务公开:0746-8338307

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000003

永州市住房公积金管理中心版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     联系我们   技术支持:开普云 网站地图