您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 中心新闻
索引号: 4311000003/2024-00853 分类:  
发文机关: 市住房公积金管理中心 发文日期: 2024-06-19
名称: 突出扶持多子女家庭 促进人口高质量发展
文号 :    
突出扶持多子女家庭 促进人口高质量发展
2024-06-19           来源: 赵秉年、陈涛 【字体:   打印
分享到:

  

2022年以来,永州市住房公积金坚持聚焦人口发展,出台了一系列支持生育多子女家庭的惠民政策,助力多子女家庭住有所居,安居乐业。

支持差异化租赁  以租代购

2022年,经市第三届住房公积金管理委员会第一次会议审议通过,出台了《关于调整永州市住房公积金缴存使用政策的通知》(永管委〔20221号)文件,提出“提高住房公积金租房提取额度”“无房职工租住公共租赁住房的,每年提取额为房租实际发生额;租住商品住房的,不得超过每月1600元”。从原800元每月的租房提取标准,逐步增加至1600元每月,基本上满足了我市当前租房市场价格需求,有效解决了我市刚参加工作的年青人群体以及中低收入群体租不起房的问题,助力市民群众以租代购,实现“住有所居”。

2023年,加大对多子女家庭的倾斜照顾,经市第三届住房公积金管理委员会第二次会议审议通过,出台了《关于调整永州市住房公积金使用政策的通知》(永管委〔20231号)文件,提出“工作地无自有住房且租赁住房的多子女家庭,可按照实际房租支出提取住房公积金,最高不得超过2500元/月”,于2023年7月1日起执行。该提取标准在省内仅低于长沙市,充分满足了我市生育二孩、三孩家庭租住住房以小换大、以旧换新的居住需求,助力多子女家庭改善居住环境。

提高贷款额度  住有宜居

2022年,推出“对符合政策生育二孩或三孩的缴存职工家庭提供住房公积金贷款支持政策”“最高贷款额度可在我市现行住房公积金最高贷款额度的基础上分别上浮10万元和20万元”。2022年全市现行住房公积金贷款最高额度为50万元,生育二孩则可上浮至60万元,生育三孩则可上浮至70万元,基本上满足了多子女家庭在我市当前房价水平下的住房贷款需求,大幅减轻购房压力,提升多子女家庭住房幸福指数。

2023年,结合永州实际,推出“住房公积金最高贷款额度由50万元提高至60万元”。多子女家庭住房公积金贷款政策相应顺延,生育二孩可上浮至70万元,生育三孩可上浮至80万元,进一步满足了我市多子女家庭的住房贷款需求。且所购住房可提可贷,既可办理住房公积金提取,又可办理住房公积金贷款,提取+贷款最高可以覆盖购房全款,支持多子女家庭住有宜居。

自2022年多子女家庭支持政策发布以来,市住房公积金管理中心已为多子女家庭发放贷款150余笔,放贷资金8000余万元,支持购建房面积超过2万平方米,支持一大批多子女家庭缓解了经济压力,改善了居住条件,有效提升了居民生育意愿,为促进人口高质量发展发挥了重要作用。下一步,市住房公积金管理中心将进一步聚焦群众期盼,不断调整优化住房公积金使用政策,充分发挥普惠互助功能,全力支持解决刚性和改善性住房需求,不断推动我市人口高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部