您现在所在的位置 : 首页 > 规划计划
索引号: A0089/2018-01260 分类:  
发文机关: 市住房公积金管理中心 发文日期: 2017-11-11 17:53
名称: 永州市住房公积金管理中心2014年工作总结及2015年工作安排
文号 :    
永州市住房公积金管理中心2014年工作总结及2015年工作安排
2017-11-11 17:53           来源: 【字体:   打印

 一、2014年工作情况
        2014年,在市委、市政府的正确领导和中心上下的共同努力下,全市住房公积金管理工作取得了较好成效。
        (一)主要指标完成情况
        2014年,全市共归集住房公积金15.76亿元,占年计划的131.33%,同比增长24.39%;缴存单位3829个,同比增加353个,增幅10.16%;缴存职工201449人,新增扩面15245人;提取住房公积金5.84亿元,同比上升12.52%;发放贷款4407户,贷款金额8.14亿元,占年计划的100%;实现增值收益11257.3万元;贷款逾期率为零。
        截至12月底,全市累计归集住房公积金79.97亿元,提取27.43亿元;累计贷款64.58亿元;累计实现增值收益   45479.75万元,累计上缴政府廉租房建设资金5424.94万元。归集余额52.54亿元,贷款余额40.39亿元,贷存比77%。
        (二)工作开展情况
        1.归集扩面取得一定进展。
2014年底止,除冷水滩区津补贴未纳入住房公积金缴交基数和财政补贴基数,祁阳县缴交比例和财政补贴比例为10%外,市本级和其他县区都将津补贴纳入了缴交基数和财政补贴基数,缴交比例和财政补贴比例也达到了12%的标准。当年,宁远、道县、江永、江华和双牌县通过努力和争取,达到了上述要求。
        (1)争取重视。以省监管办“深入推进归集扩面,提高制度的普惠性和公平性”作为工作重点,大力推进归集扩面建制工作。积极争取市委、市政府重视,以市政府名义出台了《关于进一步推进住房公积金归集扩面工作的意见》(永政办发〔2014〕42号),并将归集扩面工作纳入了政府绩效评估体系。零陵、道县等县区将住房公积金工作纳入了政府绩效考核范畴。冷水滩、新田、东安管理部采取印发宣传资料、上门走访和召开座谈会等形式,广泛开展住房公积金业务宣传。
        (2)明确重点。明确以非公企业建制为重点,通过深入摸底、广泛宣传、上门催建、行政执法、专管员培训、召开座谈会等一系列措施,深挖归集扩面工作潜力,扩大住房公积金覆盖人群,7-9月,由资金归集科组织,直属营业部及各管理部相继开展了归集扩面动员暨单位专管员培训会议,内容包括业务政策、办理程序、现场答疑等,取得了良好效果。尤其是永州经开区2014年9月专门出台了扩面建制专项行动实施方案,目前,该区已建制单位已达23家,建制人数超5000人。当年新增扩面任务完成情况突出的有直属营业部新增3767人,祁阳管理部新增2626人。在此,需要特别提出的是,资金归集科科长唐德书同志带病坚持工作在一线,精神可嘉。
        (3)强化监督。11月份,对各管理部进行了以归集扩面、缴存比例、财政拨付及资金进账等情况为重点的监督检查,确保了归集任务的落实到位,资金进账的准确及时。
        2.信贷业务进一步规范
        (1)发放节奏合理。按照全年计划和市场需求预期及资金供应状况,有针对性的加大对贷款投放的调控,科学把握放节奏,做到淡季不淡,旺季保需求,均衡合理发放贷款。
        (2)投放重点明确。全力支持中低收入和新参加工作职工首次购房、购买中小套型住房和改善型购房,努力满足刚性需求。一是提请管委会调整公积金支取和贷款政策,提高贷款额度,严格执行差别化信贷政策,抑制投资投机性购房需求;二是加强购房真实性的审查,中心城区以房产部门备案和网签为准,县里则要求提供购房合同和发票,严把贷款申请入口关,防止骗贷。直属营业部、宁远、零陵、江华、东安和蓝山管理部积极应对职工住房贷款需求,主动作为,采取有效措施,加大了住房公积金信贷力度。
        (3)管理规范有序。在做好贷前调查、贷中审查的同时,做到了严把贷后管理关,改变重放轻收的思想观念,重在日常催收,突出逾期贷款管理,及时发现和防范贷款风险,杜绝新的不良贷款发生,确保了贷款逾期率控制在省办考核标准以内,其中江华、江永2个管理部实际逾期率为零。
        3.调整和完善了住房公积金相关政策。出台了《永州市住房公积金提取使用政策规定》和《永州市住房公积金个人住房贷款政策规定》,统一和明确了公积金政策并研究制定了具体解释说明和操作规程,做到了政策规范。同时,根据三部委有关政策调整精神,在认真调查研究的基础上,对政策进行了适当调整,突出了适当放松放宽,更加体现了公平人性,更加落实了便民减负措施,较好地发挥了住房公积金在个人住房贷款的主渠道作用。并在永州电视台、《永州日报》、永州新闻网和中心网站进行了系列报道。
        4.内部管理不断得到加强
        (1)严肃工作纪律。根据党的群众路线教育实践活动要求及中心实际,修改完善了中心公务接待、公物采购、公车管理、异地交流干部待遇等规章制度;从9 月份起,全市联网实行指纹打卡考勤,并规范了中心干部职工请销假制度,严肃了工作纪律。
        (2)严肃财务纪律。全面实行资金集中管理,各管理部实行零余额制度;制定实施了一系列财务制度,提高会计规范化水平;清理核查住房公积金往来款项,提高了会计核算的真实性,保证了资金安全增值;深入开展“小金库”专项治理,严防贪腐现象滋生;开展全市财务培训,提升财务管理水平。
        (3)完善信息系统。加大投入,修改、完善了业务信息系统,以适应公积金政策的变化;对信息基础数据进行了清理和规范,为更好的办理各项业务打下了良好基础;集成数据导出接口,实现可按月导出贷款征信数据并上传至省人民银行,为全省第一。
        (4)严格内部稽核。除积极配合市财政局和市审计局的年度检查和审计外,稽查科分别对9个管理部进行了现场稽核,对2个管理部进行了专案稽核,以及每月不低于10天的网上稽核,全年共计处罚6人次,确保了运作规范,资金安全,无重大违法违纪问题的发生。
        5.狠抓了员工队伍建设。通过积极汇报和努力争取,引进了1名高学历人才,招录了6名正式员工,增聘了10名编外人员。6月份,组织了中心全体干部职工及承办银行经办人员和担保公司业务员进行了3天封闭式的业务培训。年底,对新录用员工进行了为期一个月的集中培训和跟班实习,内容包括归集、支取、贷款、财务及计算机实际操作,进一步提高了员工业务水平和综合素质。
        6.积极开展群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,围绕“为民务实清廉”主题,积极开展群众路线教育实践活动,认真组织学习,广泛征求意见,进行专题讨论,召开民主生活会,开展专项整治,制定班子整改方案,加强建章立制和整改落实,切实解决联系群众最后一公里问题,认真查摆和纠正 “四风”突出问题,转变了工作作风,提高了服务质量。推行每周六照常对外办理业务,受到了一致好评;根据征求到的意见和建议,认真研究,认真整改,启动了中心岗位设置及职称聘任工作,调整和完善了员工绩效考核和分配办法;双牌管理部对南岭化工集团“棚户区”改造涉及公积金支取,实行加班加点,上门服务。按照省、市统一安排部署,中心于2014年11月25日起,对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”,紧紧围绕落实整改任务要求、查摆出的问题及“两方案一计划一清单”等内容,逐条逐项对照自查。目前,中心领导班子确定的23项整改内容,已经完成22项,整改率95.65%,暂未销号的1项为“领导班子成员办公用房面积超标”。由于中心办公场地为租赁性质,不能改变原有结构和功能。已经管委会和市政府同意,正在进行办公场地的搬迁工作,将严格按照《党政机关办公用房建设标准》和《住房公积金管理业务用房建设标准》进行规划、设计、装修,预计2015年底前完成。
通过扎实开展党的群众路线教育实践活动,有效地促进了中心业务的开展、作风的转变、形像的提升,2014年,中心妇委会荣获全国“三八红旗集体”,直属营业部被推荐为全国“青年文明号”候选单位,中心被评为全市社会管理和综合治理工作先进单位,在全市优化经济环境测评中排名靠前。
        二、存在的困难和问题
        (一)归集扩面难度大。由于企业出于成本考虑、法制意识淡薄及我市优化经济环境等因素,非公企业建制和归集扩面推进艰难,2014年新增扩面人数勉强完成15000人的年度计划。 
        (二)贷款风险防范难。公积金贷款实际逾期率有所增大,除江华、江永外,其他管理部实际逾期率均突破省定控制比例,有4个管理部达到0.2%以上。特别是受房地产市场形势和国家调控政策影响,加之我市房地产市场还不太规范,期房贷款存在停供、断供风险隐患。
        (三)工作人员编制少。中心核定编制78人,现有正式在编人员73人,加上临聘人员,也只有在岗人员115人,均为全省最少,已远远不能适应住房公积金管理和业务发展的需要。
        三、2015年工作安排
        2015年,永州市住房公积金管理工作的总体思路是:认真贯彻党的十八大、十八届四中全会和市委经济工作会议精神,坚持服务发展、改善民生理念,坚守资金安全底线,不断完善工作机制,创新工作方式,探索工作举措,全面推行运行规范化、管理精细化、服务标准化,不断加大个人购建房的公积金支持力度,营造“爱岗敬业、公正廉洁、和谐融洽”的团队精神和全新形象。主要工作目标是:归集住房公积金13.5亿元,发放个人住房贷款10亿元,新增扩面人数1.2万人,贷款逾期控制在省办考核标准0.03%以内,实现增值收益1.2亿元,资金运营安全,自身建设稳步推进,作风建设不断加强,社会满意度不断提升。主要工作打算和措施是:
        (一)推进归集扩面建制实现新突破。围绕“抓重点、扫盲点、突难点”,完善工作机制,创新工作方式,强化工作措施,力求归集扩面建制工作取得新突破,实现归集资金持续稳定增长。一是抓重点,实现财政补贴逐步全到位。以市人大常委会调研我市住房公积金管理工作为契机,积极争取各级政府和财政重视,力争2015年实现财政补贴全到位,即全部实现津补贴纳入财政补贴基数,全部实现财政补贴比例达到12%。二是扫盲点,实现行政事业单位全覆盖。创造条件,全面推进乡镇各站所、卫生院、社区和企业化管理的国有农林场的归集建制工作,力争行政事业单位建制单位和缴存人员无盲点、无遗漏,实现行政事业单位全覆盖。三是突难点,发挥归集扩面示范带动效应。上市公司、重点项目,特别是非公企业,既是归集扩面建制的难点,更是归集扩面建制的新亮点。我们将积极衔接人社部门,摸清全市非公企业“五险”建制情况,将有能力正常缴纳“五险”的非公企业作为突破口,条件成熟一个,建制一个,切实发挥好示范带动效应,推动归集扩面建制工作取得新突破。新田管理部打算从私立医院寻求突破就很好。
        (二)支持合理住房消费探索新举措。牢固树立服务发展、改善民生的理念,积极发挥好住房公积金在促进房地产健康平衡发展方面的作用,服务全市经济发展;发挥个人住房贷款主渠道作用,全力支持解决基本住房需求,鼓励和支持改善性住房需求。一是努力扩大住房公积金贷款规模。2015年,全市住房公积金贷款规模扩大到10亿元,比上年增加2亿元,增长25%,以满足缴存职工的贷款需求。二是适当调整公积金提取和贷款政策。适当放宽住房公积金贷款提取政策,扩大生活困难提取的患病人群范围,体现政策人性化和人文关怀。统一和提高住房公积金贷款额度,开展异地贷款业务,二套房首付比例按首套房对待,房屋套数的认定推迟到以2009年1月1日后的提取和贷款记录为准,取消新房评估、强制性担保及收费,为扩大住房公积金贷款提供政策支持。
        (三)保障运营规范安全完善新机制。确保住房公积金的资金安全,是住房公积金运营和管理必须始终坚守的底线和一以贯之的宗旨。一是实现业务运营和财务管理规范化。制定完善公积金归集、支取和贷款等业务政策及其操作指南,公开政策标准、统一业务流程;健全系统财务管理和会计核算,开展归集资金挂帐、往来帐和固定资产专项清理。二是探索推行自主归集改革。改革委托银行归集方式,选择二至三个管理部进行自主归集模式试点,并逐步向其他管理部推行,减少归集资金挂帐,切实保护缴存职工权益。三是完善贷后管理和风险监控。探索贷后管理购买服务方式,实行服务外包,加大到逾期贷款本息回收。加强对期房按揭楼盘的审查、准入、跟踪管理和风险监控,防止出现“烂尾楼”而导致的系统性风险。四是健全稽核监督和责任追究机制。进一步增强法制意识和人大意识,自觉接受人大监督,4月份向市人大常委会报告全市住房公积金管理使用情况。强化内部稽核,加大日常稽核和动态稽核,定期进行专项稽查,对行政不作为、行政乱作为、行政慢作为,要严肃责任追究,依法进行行政问责,奖优罚劣。积极配合省、市相关专项检查和定期审计,从严查处各种违规操作、违纪行为。
        (四)改善服务软硬环境展示新风姿。一是加快便民服务场地搬迁。严格按照管委会的决定,积极稳妥地加快中心和管理部便民服务场地的搬迁工作,力争2015年完成中心和9个管理部的选址、装修和搬迁工作,切实改善便民服务场地条件和环境。二是推行便民服务标准化。落实便民服务措施,完善管理部服务大厅自助查询终端,全力加快“12329服务热线”建设步伐,搭建短信服务平台和业务咨询热线,提供免费复印机、饮水机、便民雨伞等,增强服务人性化。以中心和管理部搬迁为契机,对已搬迁的管理部服务大厅,实行统一布局设计、统一岗位设置、统一业务内容、统一办理流程、统一标志标识、统一仪容仪表、统一文明用语等,实现所有业务一站式办理,努力提供便民、高效的优质服务。三是开展公积金政策宣传。充分利用电视、电台、报刊、网站及现场宣传等多种渠道,广泛开展住房公积金政策法规、业务流程、服务承诺、监督渠道等全方位宣传,使住房公积金制度和政策家喻户晓,深入民心,争取各级各部门、各级领导、新闻媒体和社会各界的关心、理解和支持。
        (五)提升全员综合素质增强新活力。一是完善员工管理和选拔使用机制。推行全员定岗和层级管理,设置业务主管职位,开展技术职称评聘,完善员工绩效考核办法,开展科室和管理部目标管理考核,实行中层干部轮岗交流和竞争上岗,真正把业务能力强、综合素质高、作风品行正的人选出来、用起来,营造奋发有为、昂扬向上的精神氛围。二是提升全员综合素质和业务能力。鼓励员工积极参加学历教育、执业资格和专业技术考试。定期组织员工专业知识和业务政策操作考试,作为晋级、竞岗、考核的依据。组织中层管理人员参加短期研习班,邀请专家学者作专题报告或讲座,以增长知识、拓宽视野。三是丰富干部职工业余文体生活。积极开展全民健身活动,邀请有关单位举办 “公积金杯”气排球友谊赛,支持员工参加志愿者服务和义工活动,积极参加和组织开展工会、青年和妇女活动,参加各种文明创建活动,不断增强中心活力和凝聚力。
        (六)巩固学教活动成果树立新形象。一是坚持反“四风”、转作风。作风建设没有休止符,永远在路上。我们将始终坚持对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除,强化宗旨意识、树立群众观念,切实做到让政府放心,使群众满意。二是扎实落实专项整治。对党的群众路线教育实践活动中中心涉及的问题再次进行盘点和“回头看”,对各项专项整治工作进行“反刍”和“补课”,确保专项整治工作不走过场,取得实效。三是突出建章立制,建立长效机制。在学教活动“整改落实、建章立制”的基础上,继续修改完善各项规章制度,使之切实符合中心实际,真正做到可执行,可监督,可检查,可追责。四是切实加强党建和反腐倡廉工作。全面落实党建工作一把手负责制,切实加强中心党的思想建设、组织建设和作风建设,严格执行党的民主集中制原则,坚持“三会一课”制度,积极开展批评和自我批评,发挥党员领导干部的带头作用、表率作用和示范作用。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”制度,坚持把党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同检查、同考核、同落实。开展反腐倡廉教育,深入开展行风民主评议,健全反腐倡廉监督网络,依法对行政不作为、乱作为、慢作为进行行政问责,从严查处各种贪腐等违法违纪行为,切实增强干部廉洁自律意识,提高干部拒腐防变能力,筑牢思想防线,塑造中心亲民勤政廉洁的良好形象。



扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市住房公积金管理中心 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路481号(冷水滩工商支行) 邮编:425000 
归集支取电话:12329 信贷电话:12329  传真:0746-8338307 投诉电话:0746-8368770

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000003

永州市住房公积金管理中心版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     技术支持:开普云 网站地图