您现在所在的位置 : 首页 > 规划计划
索引号: 4311000003/2020-00133 分类:  
发文机关: 市住房公积金管理中心 发文日期: 2020-05-09
名称: 2019年永州市住房公积金管理工作情况及2020年工作安排的报告
文号 :    
2019年永州市住房公积金管理工作情况及2020年工作安排的报告
2020-05-09           来源: 永州市住房公积金管理中心 【字体:   打印

一、2019年全市住房公积金管理工作开展情况

2019年在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、政协和各有关部门的关心支持下,全市住房公积金管理工作深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为统揽,牢牢坚持“房子是用来住的”定位,持续放大住房公积金制度普惠互助功能,业务运营和规范管理取得了较大成效。在2019年度全市绩效考核中,中心被考评为良好等次。

业务运营上实现了新增长。2019年全市完成住房公积金归集32.68亿元,为年度计划的105.42%,同比增长5.18%;新增缴存职工1.95万人,为年度计划的108.33%;提取19.92亿元,同比增长11.47%;发放贷款27.33亿元,为年度计划的101.22%,同比增长7.95%;贷款逾期率0.028%;实现增值收益1.61亿元。归集、提取、贷款等三大主要业务指标分别比2014年增长108.4%、241.1%和235.75%,年均递增率分别为15.82%、27.81%和27.4%。至2019年底,全市累计实现住房公积金归集214.73亿元,缴存余额113.7亿元;累计提取101.03亿元;累计发放贷款172.45亿元,贷款余额108.69亿元,个贷率95.6%,资金使用率97.67%。为支持永州经济发展,助力房地产平稳健康发展,改善职工群众居住条件发挥了重要作用。

扩面建制上增强了普惠性。制定了《个人自愿缴存住房公积金管理暂行办法》,将新市民群体纳入建制范围,扩大了制度覆盖面,让更多城镇从业人员享受到住房公积金普惠互助政策。全面落实了支持生产经营困难企业申请降低住房公积金缴存比例和缓缴政策,进一步减轻了企业负担。协调江华县、新田县出台了支持落户园区企业住房公积金补贴政策,进一步优化了营商环境,扶持了企业发展。

助力发展上彰显了新作为。2019年1-2月,为确保农民工春节工资发放,紧急调拨全部的活期存款和提前解封定期存款,短短的两个月内就发放贷款8.54亿元,同比增长42%,全市住房公积金使用率达99%。为积极应对全市信贷形势,全面优化、推广“住房公积金+商业银行”组合贷款,有序启动、实施了住房公积金贷款轮候制,调增全市信贷计划从年初定的年度发放贷款19亿元增加至27亿元,全面发挥了住房公积金信贷主渠道作用。

政策调整上体现了精准性。为缓解资金流动性紧张突出问题,结合永州实际,适时微调收紧使用政策,突出精准性、时效性和灵敏性,实行差别化信贷政策,调整了住房公积金使用追溯期限、首付比例及贷款利率,增加了月缴存额测算可贷额度等,配套制定了实施细则和操作规程。

风险防控上构筑了新机制。结合中心机构改革,重新制定、修改和完善了中心党组议事规则、党组会议制度、党组理论学习中心组学习制度、“三重一大”事项决策、公文办理、财务管理、公务活动用车管理等内部管理制度,扎牢了制度笼子。强化业务稽核监督,每月定期运用电子化检测工具开展电子稽查,每日常规性开展网上稽核,全年共网上稽核提取业务58000余笔,对10个管理部进行了现场稽核,对80余册提取档案和550余册贷款档案进行了送审稽核,发布了5个业务稽核通报。严格贷款管理和贷后催收,组建了贷后催收工作专班,确保资金安全运营。针对逾期贷款和骗提骗贷等失信行为,开展了专项整治和集中追缴,建立了联合惩戒机制和住房公积金“黑名单”制度,申请纳入人民银行征信管理,截至2019年底已追回骗提资金274.64万元,套取住房公积金行为得到有效遏制。

便民服务上实现了大提速。全面梳理、精简住房公积金业务办理流程、手续、资料,取消了不必要的签字、按手印、证明材料等,引进了邮政速递服务,实现了归集、提取业务一次办理、即时到账,大部分贷款业务一次受理、当场审批、限时放款。开通了网上营业大厅和手机APP网上业务办理功能,联合市不动产登记中心推出了“公积金+不动产”主题套餐,中心直属营业部及所属江永、宁远、蓝山、道县、祁阳等管理部业务窗口进驻了政务中心。

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。认真贯彻落实中央和省委、市委安排部署,认真制定实施了中心“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,2019912日正式启动了中心主题教育。在主题教育开展过程中,中心始终坚持从严对标对表,紧扣主题主线抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,扎实开展了对照党章党规找差距专题会议、专题民主生活会、专题组织生活会等,认真将党中央和省委、市委对主题教育的工作要求贯穿主题教育始终,每一次学习、每一项活动,用心用力、精准精细、一丝不苟,不搞形式、不作虚功,不搞变通,不走过场,不敷衍应付,切实增强了全体党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,推动了初心和使命在党员干部内心深处铸魂、扎根,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,切实把主题教育成果转化成回应解决群众诉求、提升群众满意度、推动住房公积金事业发展的强大动力。中心主题教育工作被市委主题教育指导组评价为优秀。

团队整体形象显著提升。全面推行了窗口工作人员服务规范,结合主题教育举办了业务办理、工作作风“找差错、找差距”警示教育和“零差错、优作风、强服务”主题业务办理、便民服务经验研讨交流会,推动了住房公积金业务办理严谨规范、便民高效、文明优质。积极投身“六城同创”工作,从严落实各项创建工作任务,在2019年第四季度“六城同创”工作考核中,中心被考评为先进单位,受到了市委表彰和奖励。全力参与脱贫攻坚,认真制定了脱贫攻坚方案、发展规划、项目建设作战图等,多方筹资落实扶贫项目资金,全面推进贫困村基础设施、产业项目和村集体经济等落地落实和取得发展成效。在2019年底省检查组脱贫攻坚检查中,中心定点扶贫村东安县苏家岭村顺利通过验收,获得好评,中心驻村工作队及队长朱鑫同志被评为市脱贫攻坚工作先进工作队和先进个人。积极参加了市委“庆祝建国70周年”歌唱祖国大合唱、“不忘初心、牢记使命”主题教育汇报演出以及社区平安夜巡、助学助残慈善捐款、志愿服务、义务植树等公益性活动。中心内组织举办了“传五四薪火 展青春风采”读书演讲比赛、迎七一·“不忘初心 牢记使命”知识竞赛、“用爱护航 启智成长”亲子活动等,团队凝聚力、向心力、战斗力进一步增强。

虽然2019年全市住房公积金管理工作取得一定成绩,但仍存在一些问题和困难,如:资金供需矛盾突出,流动性风险日益凸显;贷后管理机制不健全,逾期风险不断加剧;归集执法难,缴存职工权益无法得到有效保障,等等,需要在今后的工作中不断加强、改进和完善。

二、2020年工作计划

2020年全市住房公积金管理工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实以人民为中心的发展思想,追求更高水平的“住有所居”目标,坚持以“全面小康决胜年”为抓手,紧紧围绕市委“创新引领、开放崛起”战略和“开放兴市、产业强市”重大部署,紧紧围绕打赢“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,全面释放住房公积金普惠互助功能,推动全市住房公积金实现高质量发展。

考虑到新冠肺炎疫情影响及经济下行压力加大等因素,初步计划2020年全市完成住房公积金归集32亿元,发放住房公积金贷款22亿元,实现增值收益1.8亿元,贷款逾期率严格控制在0.03%以内,资金使用率80%以上(上述业务计划待提请市住房公积金管理委员会审议)。主要工作安排和举措为:

坚持勤勉务实,积极回应和解决群众关切和期盼。全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神和党中央、国务院决策部署及省、市工作要求,推出疫情防控期间住房公积金“网上办”、手机APP“掌上办”等便民举措,制定和落实疫情防控住房公积金政策支持措施,开展困难企业复工复产和生产经营情况调研,进一步为企业“减负”和助力复工复产,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。全力推进新市民扩面建制,使更多城镇从业人员享受住房公积金互助普惠政策,全面开办住房公积金按月对冲还贷提取业务,切实减轻贷款职工群众还贷压力和资金负担。

勇于担当作为,推动住房公积金更快更好发展。挖掘资金潜力,完善贷款轮候,加大住房公积金信贷投放。努力破解资金流动性风险压力,在“统一政策、统一要件、统一流程”的基础上,采取“共同受理、共同审核、共同面签、共同放贷”的办法,会同各大商业银行全面优化和强力推出“住房公积金+商业银行”组合贷款,发挥住房公积金“杠杆”效应,更大程度解决群众“住有所居”需求,稳定房地产市场,推动永州经济社会发展。

筑牢风险防控,实现住房公积金规范运营和资金安全。认真开展和落实全国住房公积金专项审计整改工作,不断加强、健全和完善业务稽核监督力度、手段、方式、途径,上线住房公积金风险隐患防控系统,对风险隐患、疑点实施电子监察和排查防控,实行现场稽核评审制,推行业务差错和过错责任追究办法,压实业务经办人员、审核审批人员岗位责任。加强贷款管理,组建资产管理部,严格实行贷前调查和业务复核制,健全贷后管理和催收机制。全面梳理排查住房公积金廉政风险点,配套制定和修改完善中心内部管理制度和风险防控制度,扎牢织密制度笼子,确保风险可控和资金安全运营。

落实便民举措,打通服务群众最后一公里。积极推进“互联网+政务服务”,进一步梳理、优化和简化业务办理流程、要件和手续,完善住房公积金综合服务平台,实现归集、提取业务“网上办、就近办、一次办”和“通缴通取”,贷款业务审批限时办结。全力打造住房公积金互联网业务服务大厅,扩大住房公积金“网上办”、手机APP掌上办,提高业务办理离柜率,打造“四办”升级版。

坚持党建引领,营造昂扬向上风清气正良好氛围。压严压实中心党组管党治党主体责任和“一岗双责”,全面加强党的建设,落实基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制和意识形态工作责任制,积极开展“三会一课”、主题党日等党内组织生活,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全面推进支部“五化”建设和“三表率一模范”创建活动,深入开展“全面小康决胜年”专项治理和净化政治生态专项警示教育活动,完成中心支部改选和工会、团委换届工作。坚持正确的选人用人导向,选优配强中心中层干部,鼓励干部职工参加学历教育、职称考试和专业学习等。大力开展争优创先活动,争创省级文明单位和市级模范职工之家、平安单位等,统筹开展中心机关、各县区管理部以及干部职工个人文明创建工作,全面提升中心文明程度。积极投身和参与“三大攻坚战”、疫情防控、“六城同创”等重点工作,热情参加义务植树、无偿献血、慈善捐款、扶贫帮困等公益活动,开展演讲比赛、气排球赛等文娱健身活动,激发团队活力,增强干事创业动力,全面营造风清气正政治生态。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市住房公积金管理中心 地址:湖南省永州市冷水滩区翠竹路7号(冷水滩华融湘江银行旁) 邮编:425000 
归集支取电话:12329 信贷电话:12329  传真:0746-8338307 投诉电话:0746-8368770

湘公网安备 43110302000125号  政府网站标识码:4311000003

永州市住房公积金管理中心版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     联系我们   技术支持:开普云 网站地图