您现在所在的位置 : 首页 > 机构 > 内设机构
索引号: A0089/2018-01394 分类:  
发文机关: 市住房公积金管理中心 发文日期: 2018-01-26 15:44
名称: 单位介绍
文号 :    
单位介绍
2018-01-26 15:44           来源: 【字体:   打印

永州市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)经市委、市政府批准(永编发〔2002〕9号),于2002年10月成立,是直属于市政府不以营利为目的的副处级事业单位,主要负责全市住房公积金的归集、管理、使用和会计核算。目前中心内设综合管理科、资金归集科、资金营运科、法规稽查科、财务核算科、信息管理科、人事科、资金结算科8个科室,下设1个直属营业部和冷水滩管理部、零陵管理部、祁阳管理部、东安管理部、双牌管理部、道县管理部、江永管理部、江华管理部、宁远管理部、新田管理部、蓝山管理部11个县区管理部。

永州市住房公积金管理中心地址


一、综合管理科职责

1、负责中心年度工作思路、工作总结的起草,负责全市住房公积金发展规划的编制,负责中心各类全局性、综合性和规范性文件的起草,负责各科室草拟的重要材料和规范性文件的审核工作。

2、负责管委会、主任办公会、全面工作布置和总结会议等全局性、综合性、重要的会议的筹备和组织。

3、负责公务接待、公务用车、物资采购与维修、内部食堂、卫生保洁等后勤管理工作,负责固定资产登记、分配、保管及台账管理工作。

4、负责人大建议与政协提案的办理,负责中心的政务信息报送、信息披露、政务公开工作,负责中心门户网站、中心微博、微信公众号、手机APP的内容发布、更新和管理工作。

5、负责党的路线、方针、政策的贯彻落实,负责中心党的建设及党务工作。

6、负责中心各项内部管理制度的制定及实施,负责中心重大决定、重大事项、重大议题和重要工作安排等的督查督办,负责中心员工考勤,协助人事科负责中心的执行力考核和目标管理考核工作。

7、负责中心的文件收发管理、档案管理和行政印章管理,指导直属营业部和县区管理部的公文档案和业务档案管理工作。

8、负责市委、市政府安排的重大中心工作的组织、安排、实施,负责中心的突发事件处置和综治维稳工作,负责优化经济环境工作,中心的安全保卫和保密工作。

9、完成领导交办的其他工作。

二、财务核算科职责

1、负责编制中心管理费用年度预算草案、预算调整方案,负责中心机关及直属营业部、县区管理部的管理费用经费预算分配,负责办理中心管理费用年度决算工作。

2、负责汇总编报全市住房公积金业务收支计划和管理费用预算报告及执行情况报告。

3、负责中心及直属营业部、县区管理部的管理费用支出审核、报账、结算和核算工作。

4、负责中心经费管理的相关财务制度、会计核算办法的制定和实施;配合结算科开展会计人员业务培训和业务指导。

5、负责汇总编报管理费用财务报表,协助和配合资金归集科编报全市住房公积金业务进度报表和分析工作。

6、完成领导交办的其他工作。

三、资金结算科职责

1、负责编制全市住房公积金业务收支计划草案和计划调整方案,负责办理全市住房公积金业务收支计划年度决算工作。

2、配合财务科汇总编报全市住房公积金业务收支计划和管理费用预算报告及执行情况报告。

3、负责全市住房公积金资金集中结算、通存通兑通贷、银企互联等制度、办法、规程的制定和实施。

4、负责全市住房公积金资金的集中结算、支付和调度工作。

5、负责汇总编报住房公积金业务收支财务报表,负责开展会计人员业务培训和业务指导。

6、负责汇总编报全市住房公积金统计报表,协助和配合资金归集科编报全市住房公积金业务进度报表和分析工作。

7、完成领导交办的其他工作。

四、资金归集科职责

1、负责全市住房公积金归集、提取法规政策的贯彻落实,负责拟定全市住房公积金归集、提取的管理制度和办法并组织落实。

2、负责编制全市住房公积金扩面和归集计划及其报表,指导全市住房公积金年审和缴存基数及比例调整工作。

3、负责编报全市住房公积金业务进度报表和分析工作。

4、负责中心城区住房公积金行政执法并指导全市行政执法工作。

5、负责指导、检查全市归集业务工作,组织开展归集业务培训。

6、负责办理住房公积金归集、提取业务投诉及答疑。

7、完成领导交办的其他工作。

五、资金营运科职责

1、负责全市住房公积金贷款相关法律、法规的贯彻落实,负责拟定全市住房公积金贷款管理制度和办法并组织落实。

2、负责编制全市住房公积金贷款年度计划及计划的调整,协助和配合资金归集科编报全市住房公积金业务进度报表和分析工作。

3、负责指导、检查全市信贷业务工作,组织开展信贷业务培训。

4、负责“公转商”贴息贷款业务指导和规模、资格、贴息资金及置换的审核。

5、负责全市期房贷款二级审批,负责受理、审核全市期房项目贷款资格及期房保证金的退还工作。

6、负责报送贷款业务报表,受理贷款业务投诉及答疑。

7、负责申报全市信贷呆账、坏账的核销工作。

8、领导交办的其他工作。

六、人事科职责

1、负责中心员工的录用、晋升、奖惩、考核及日常人事管理工作,负责岗位聘任和专业技术职务聘任工作。

2、负责中心员工的劳资、福利、社会保障、绩效考核等工作。

3、负责退休干部管理、职工健康体检工作。

4、负责中心的执行力考核和目标管理考核工作。

5、负责中心的日常政治理论学习,做好中心员工思想政治教育工作及员工思想动态分析。

6、负责中心的对外宣传、教育培训和文明创建工作。

7、负责中心员工年休假和请销假管理工作。

8、负责中心人事档案的归档、整理、管理工作。

9、完成领导交办的其他工作。

七、法规稽查科职责

1、负责制定年度稽核方案并组织实施,配合省、市相关部门对中心的检查、审计。

2、负责对全市住房公积金归集、个贷、财务管理及制度执行情况等进行内部检查、审计与监督。

3、负责中心政策、制度、规定及文件和重要业务协议的合法性、合规性审查。

4、负责中心的依法行权和司法诉讼工作。

5、负责业务咨询、举报、投诉的受理、交办和处理、答复工作,负责日常的媒体、网络舆情监控工作。

6、负责12329热线电话的业务员管理和投诉处理工作。

7、完成领导交办的其他工作。

八、信息管理科职责

1、负责拟定住房公积金信息系统总体规划,设备选型和维护,负责住房公积金信息管理数据的存储管理工作,确保信息数据的安全、准确、完整和连续。

2、负责中心数据网络建设和维护,负责与人民银行数据交换工作。

3、负责中心网站的建设和技术维护工作,负责12329热线电话和短信服务的技术支持工作。

4、负责住房公积金年度结息工作。

5、负责住房公积金信息系统业务培训工作。

6、完成领导交办的其他工作。

九、作风办(工会、妇委会)职责

1、负责中心的党风廉政建设工作,履行党风廉政建设的监督责任。

2、负责中心的作风建设、服务礼仪和服务规范工作。

3、负责中心的工会、计划生育工作,负责中心的妇女权益和未成年人权益保护工作。

4、负责中心的作风建设和廉政纪律方面的举报、投诉和信访办理工作。

5、负责对职工走访慰问,工会相关福利及职工补充医疗保险相关工作。

6、完成上级工会组织及领导交办的其他工作。

十、机关团委职责

1、根据党委和上级团组织要求,结合中心实际,制定工作计划并组织实施。

2、大力开展共青团创先争优活动,负责组织和指导中心各管理部的青年文明号、青年岗位能手等文明创建、争创工作。

3、负责对团员进行思想教育,认真做好推荐优秀共青团员作党的发展对象,以及团员发展、团籍管理、组织关系转接等各项工作。

4、负责组织开展文化、体育和娱乐活动,培养青年团员高尚情操和昂扬向上风貌。

5、负责青年志愿者和青年义工队伍建设,组织开展青年志愿者活动及社会公益活动。

6、完成上级团组织及领导交办的其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办:永州市住房公积金管理中心 地址:湖南省永州市冷水滩区湘江东路481号(冷水滩工商支行) 邮编:425000 
归集支取电话:12329 信贷电话:12329  传真:0746-8338307 投诉电话:0746-8368770

湘公网安备 43110302000125号 政府网站标识码:4311000003

永州市住房公积金管理中心版权所有    备案序号:湘ICP备05009375号     技术支持:开普云 网站地图